Нынешнее село Сериково дальнее свое начало взяло от хутора.
История
После удачного похода Петра-1 на Азов и взятие его в 1696 году татарские набеги на русские земли прекратились, и в наших краях стали появляться постоянные поселения. Сюда на плодородные черноземные земли, устремились беглые служилые люди и крестьяне близлежащих мест. 1708 году по указу Петре-1 вся Россия впервые была разделена на губернии. Земли по Дону и вокруг него заняла огромная по масштабам Азовская губерния с центром в городе Азов. А с 1725 года губерния начала именоваться Воронежской . В 1780 состоялось генеральное межевание земель. В этот момент осуществлено описание вотчины Бутурлиных. В описании сообщается, где находится имение, какую площадь занимает, перечисляются все населенные пункты. Здесь уже имелись хутора Сериково и Макогоново.
Нынешнее село Сериково дальнее свое начало взяло от хутора. А сам хутор более двух веков назад основали переселенцы из Малороссии (Украинцы). Но в каком году именно возник, пока неустановленно. Известно, что хутор Сериково в 1829 году насчитывал жителей 362 человека, Макогоново- 237, Бражниково -275. Все это были крепостные крестьяне графа Дмитрия Петровича Бутурлина. После его смерти вотчина подлежала разделу между наследниками. Согласно архивным документам Сериково и Бражниково перешли во владенья графини Анне Артемьевне Бутурлиной жене Дмитрия Петровича. А Макогоново было Владением Петра Дмитриевича Бутурлина – сына . Крестьяне вотчины Бутурлиных давно мечтали освободиться от крепостной зависимости, но путь к этому был долгий и трудный. Для обретения свободы крестьяне должны были заплатить огромную сумму в два с лишним миллиона рублей. Выкупить себя, землю, строения. Днем увольнения следует считать 13 июля 1839 года, когда крестьяне были освобождены от крепостной зависимости и получили звание свободные хлебопашцы
Хутор Сериково в 1850 году был довольно крупным населенным пунктом, а его жители считали себя материально готовыми начать возведение дорогостоящей постройки- церкви. Церковь строилась на пожертвования крестьян. Согласно контракта ,церковь в Сериково построили на каменном фундаменте, сама церковь была деревянная. Строительство должно было закончиться 1 сентября 1852года, 4 ноября церковь окрестили во имя Казанской Божьей Матери.
Примерно в это время в селе было построено две ветряных мельницы. Рассказы старожилов свидетельствуют о том, что в начале 20 века село насчитывало свыше 250 дворов, население по всей вероятности , составляло не мене 1500 человек. В хуторе было 4 магазина и три лавки. Два раза в год проводились ярмарки, на которые съезжались купцы, и крестьяне со всех близлежащих сел. В 1857 году рядом с церковью был построен небольшой домик, который стал именоваться: »Церковно-приходская школа». Эта школа просуществовала до 1911 года. В 1911 году была открыта новая школа, которая стояла на территории нынешней спортивной площадки.
Победа Октябрьской революции в России вызвала тревогу. Разгорелась гражданская война. Важное значение в военных событиях имел Южный фронт. В окрестностях наших сел шли ожесточенные бои между конным корпусом под командованием С.М. Буденного и армией генерала Деникина. Однажды по пути движения красных отрядов от Воробьевки к Таловой, у села Макогоново , буденовцы проявили хитрость, посадили пролетавший над ними аэроплан. Когда над колонной корпуса появился самолет, не трудно было определить, что самолет принадлежит белым, так как у красных в армиях Южного фронта авиации не было. Самолет сделал крутой вираж и стал кружиться над колоннами дивизии. Тотчас же приказано было опустить знамена и всем махать шапками. Самолет еще снизился, сделал разворот и пошел на посадку. Он не успел еще остановиться, как был окружен со всех сторон кавалеристами. На допросе было установлено, что летчик вылетел из Воронежа с задачей найти Мамонтова, вручить ему приказ командующего и передать письмо от Шкуро.
В Макогоново на кладбище есть братская могила где захоронены тела нескольких красногвардейцев зверски замученных и расстрелянных белоказаками генерала Мамонтова недалеко от села В –Архангельское.
Постепенно менялось время. В 1930 году в период сплошной коллективизации сельского хозяйства на территории Сериковского сельского Совета Бутурлиновского района Воронежской области было организовано три колхоза – « Новый быт труда» (село Макогоново), «Поле труда» (село Бражниково) , «Правда» (село Сериково) Бутурлиновского района , ЦЧО с 1935 года Воронежской области.
Основное направление в развитии сельского хозяйства полеводство и животноводство.
Когда наступило грозовое время, стало известно о вероломном нападении фашистской Германии, наши земляки уходили на фронт целыми семьями(три брата Осикиных из Бражниково)
В 1953 году колхозы «Новый быт труда» , «Поле труда» , «Правда» объединились в одну сельскохозяйственную артель (колхоз) «Правда» Сериковского сельского Совета Бутурлиновского района Воронежской области ( Протокол общего собрания колхозников колхоза «Правда» от 13 октября 1953 года ).
В конце 50- годов начали строительство клубов в селах, их строили на фундаментах церквей.
В 1968 году на субботнике заложили фундамент новой школы, которая открылась в январе 1972года.
Магазин и Правление колхоза
Примерно в это же время построили сельский совет.
За время существования колхоза были следующие руководители хозяйства
Председатели колхоза:
Кострыкин Иван Иванович 1955-1963
Солянников Василий Иванович 1963-1970
Кирилов Виктор Владимирович 1970- 1975
Титов Николай Иванович 1975-1977
Свиридов Юрий Егорович 1977-1982
Коваленко Евгений Никитович 1982-1985
С 1985 года по 2004 год председателем колхоза «Правда» был Золотарев Юрий Григорьевич.
Колхоз «Правда» Сериковской сельской администрации Бутурлиновкого района Воронежской области представлял собой многоотраслевое хозяйство, располагал современной сельскохозяйственной техникой .
В 1979 году провели асфальт от Бутурлиновки до с. Васильевка. В 1984 году проложили асфальт до Сериково и Макогоново.
Экономическое положение хозяйства постепенно ухудшалось , значительно уменьшилось число работающих . Предприятие , как видно из состава документов , работало не стабильно. С 21 ноября 2002 года в колхозе «Правда» началась процедура добровольной ликвидации, согласно решения общего собрания членов колхоза «Правда» от 20 ноября 2002 года.
30.11.2003 года в результате пожара архивные документы колхоза «Правда» были уничтожены, сохранились дела по личному составу:
- Книги учета трудового стажа и заработка колхозников за 1956 – 2002 годы , которые подтверждают стаж работы в колхозе «Правда» с 1956 года по 1993 год.
- Книги учета расчетов по оплате труд а с членами колхоза за 1994 -2003 годы.
- Приказы председателя колхоза «Правда» по личному составу за 2000 – 2004 годы.
В 2004 году 16 сентября колхоз «Правда» Бутурлиновкого района Воронежской области был ликвидирован в ходе банкротства ( Решение Воронежского арбитражного суда , Дело № А-14-9492/204 65/16б от 16.09.2004 г.) . Сохранившиеся архивные документы по личному составу колхоза «Правда» были переданы на хранение в ООО «Правда» Бутурлиновкого района Воронежской области на основании Распоряжения администрации Бутурлиновского муниципального района Воронежской области от 10.02.2006 года № 24 «О передаче документов по личному составу колхоза «Правда» в ООО «Правда».
В с. Макогоново 2005г. была ликвидирована ферма, 2006 тракторный отряд , в 2008 закрыли школу.
В с. Сериково ферма была ликвидирована в 2007году.
21.06.2011 года Решением единственного участника ООО «Правда» (Решение б/н от 01.04.2011г.) , ООО «Правда» реорганизовано в форме присоединения , путем присоединения к Обществу с ограниченной ответственностью «Центрально-Черноземная агропромышленная компания» ( ООО « ЦЧ АПК» директором филиала Стодоля А.Н.
В январе 2012 на должность управляющего ЦЧ АПК Бутурлиновского уч.рас. «Правда» заступил Саратовский М.С.
В 2004 году начали тянуть основную ветку газопровода с села Чулок, через с. Макогоново.В2007 г. газифицировали часть улицы Советской (от Пивоваровой до Тюниковых). В 2008 газ провели по Первомайской и часть Советской (от Золотаревых до Селивановых). В 2009 г. улицы Декабристов, новая, Крупской, Советская. В 2010 улица Октябрьская. В ноябре 2010 газификация села была завершена.
Летом 2011 началось строительство оросительной системы на Свинарском пруду. Зимой строили на Большом.
В 2011 30 декабря состоялось открытие клуба в здании администрации ,так как старый клуб закрыли.
В мае 2012 сделали уличное освещение по селам на энергосберегающих лампочках.
20 ноября 2012 был установлен Поклонный крест у села Сериково, освящен отцом Александром (Беляевым) 4 декабря 2012.